土木工程学院发布寒假安全小贴士

2020年01月06日 17:40  点击:[]

春节假期即将来临,为使同学们都能够度过一个愉快、安全的假日,土木工程学院向同学们发出以下温馨提示:

一、交通方面

1)要警钟长鸣,树立交通安全观念,时时提高警惕。

2)行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。

3)乘车时一定要乘坐正规营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证等,不坐无客运资质的车(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾驶的车辆,如果发现,在保证自身安全的情况下立即报警。

4)经过公共场所的出口、楼道时,要慢行、不拥挤、讲究通行秩序。

二、财产方面

1)居安思危,提高自我防范意识。大量现金不要随意放在身边,最好不将自己的生日、手机号码作为自己银行卡的密码,防止被他人发现、盗取。

2)随时保管好自己随身携带的手机、钱包、首饰、手提电脑等贵重物品。

3)注意宿舍内个人财物的安全, 离开宿舍时随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

三、饮食方面

1)聚餐一定要有所节制、适可而止,切忌酗酒,以免造成不必要的损失。

2)不随意购买、食用街头小摊贩的劣质食品饮料。这些食品饮料往往卫生质量不合格,食用饮用可能会危害健康。

3)在商店购买食品饮料时,要注意是否标明生产日期和保质期,不要购买、食用过期食品饮料。

四、人身方面

1)正确处理同学之间的关系,遇事冷静,不说过头话、不办过头事,不要引起打架等恶性事件。

2)不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与。

3)增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

4)参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动前,须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

五、明确安全纪律要求

学校对假期留校学生安全纪律要求如下:

1)遵守学校安全管理制度和公寓假期住宿管理规定,入住或外出要及时到公寓服务中心办理住宿登记手续,出入校门要持有效证件;

2)严格遵守公寓作息时间,按时归寝,不在公寓内私自留宿他人,不赌博、不酗酒、不违章用电和使用明火等,做到文明住宿;

3)外出时注意个人人身及财产安全,做好防火、防盗工作,关好门窗;

4)留校期间如违反相关规定,学校将取消其留校住宿资格,并视情况给予纪律处分。

放假时间为16

返校时间为223

最后,祝同学都有一个安全、愉快的假期!

无人寝室一定要记得断水断电哦!

上一条:研究生第二党支部开展“我承诺、我践行”党日活动 下一条:土木工程学院开展2019级学生宿舍安全大检查活动