众志成城 共克时艰|土木学子在行动(第二期)

2020年03月11日 17:27  点击:[]

新冠疫情发展至今,在这段特殊的时间里,疫情无情,但大爱难挡,人们的生活却有条不紊的进行着,背后是一群逆行人的不懈付出与努力。土木工程学院的许多同学也在是这些逆行者中的一员,他们坚守在需要他们的地方,为疫情的防控奉献自己的青春力量。

土木工程学院 土木1701班康家宝

在疫情肆虐期间,看着众多志愿者迅速集结、有所行动,康家宝同学也积极响应了号召,参加了瓦房店市万家岭镇太平村的道路封禁工作!在志愿服务期间帮助村干部进行一系列工作,在严寒的天气情况下,对进出村落道路流动人员进行体温检测、出入原因调查等事项进行处理、收录并及时上报给主要负责人员!虽然环境艰苦,但他一心向前,因为他知道现在全国人民都在为疫情做出贡献,即使他不能像医务人员一样抵达一线去与病毒“斗争”,但贡献出绵薄之力是心之所至,能够迟缓病毒蔓延的步伐,让故乡多一份保障!

土木工程学院 土木1802班李美熹

在众多城市“生病”期间,李美熹同学看到了冲向战疫一线的无数白衣天使,看到了他们在夜色中与家人分别,看到了他们眼里的坚毅与希望。于是,她也成为了圆梦公益的一份子:每天及时的转发组织制作的战“疫”简报、转发人民日报,新华社等官方微博。她希望让更多的人更快的看到关于疫情的即时新闻。同样,她也参与筹备捐款资金工作,对圆梦公益微信公众号广告的每一次点击,都是善款的积累。这些工作虽然繁琐,但她们的心依然坚持着。她坚定着中国人民一定会胜利的信念,期待着春暖花开的那一天,一起去武汉吃热干面!

土木工程学院 土木1807班谈慧

谈慧同学所在舒城县,是一个拥有100多万人口的古城。人员流动性大、聚集程度高、扩散频率大等问题对抗击工作产生了不小压力。面对家乡县城发生的问题,谈慧同学选择挺身而出,以青年大学生志愿者的身份加入其中,开始了为期二十天的志愿服务,参与设立疫情防控卡口以控制外来人员进入、本地人员离开,最大程度减小人员流动。面对对于防控措施不理解的民众,她悉心的劝说并给予积极的帮助,大多问题得到了有效的解决。比如:帮助一个年迈的老爷爷拨打煤气公司电话、劝说外乡镇人员返回、安抚工作受到影响的货车司机的情绪等等。繁杂的工作无法阻止志愿者们的脚步,谈慧同学干劲十足,在自我完善和自我提升的过程中,享受着充实而富有意义的每一天。

土木工程学院 土木1807班张书航

雷锋通知曾说过的:我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里拧。张书航同学本着这样的信念,在确保自身安全的情况下,与同村的伙伴共同来到村办公室,一起携手完成对村民身体状况以及出行情况做出详细的统计和全面的汇总工作。这一工作量相当繁重,但他们并未有一丝的疲惫感,因为他们坚定着信念:这是我们应该做的!虽然并未着手过这种事务,但是他们仍旧努力完成自己分内的工作,我想建大学子对雷锋精神中爱岗敬业精神的致敬。

土木工程学院 土木1807班左壮

春节本该是合家欢聚的日子,谁曾想却突如其来发生了疫情。随着疫情的严重加剧,各省纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,湖北各市封城,面对严峻形势,左壮同学深感忧心。作为一名新时代非医学专业的大学生,他在焦急忧心的同时,不知道做点什么,才能为国家贡献自己的力量。直到听说社区里召集志愿者,作为一个大学生,他毅然决然的报了名。在岗期间,他负责在卡口登记来往车辆及行人的基本信息,对相关物品进行消毒,将疫情的严重性以及居民在此期间应该注意的注意事项进行传达告知。虽然任务很简单,但我深知,在这一特殊时期,这些看似简单的任务,是多么的不平凡。他是一名大学生,是一名志愿者,更是一个中国人,为祖国竭尽全力奉献自己,他感到无限的荣光!

土木工程学院 安全1802班高锋

志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀,获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会礼貌风气,促进社会和谐的一块基石。在志愿服务过程中,我自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。

志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与。“被需要是一种幸福”。这感觉我是在真正的做志愿服务之后才获得和理解。把志愿服务当作自我的生活资料和生活方式,时时刻刻去帮忙需要帮忙的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。我们应当更加努力的去服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到期望。

土木工程学院 土木1902班孙嘉成

“我是沈阳建筑大学的学生!”面对众多社区群众问及学校的孙嘉成同学每次都会骄傲的说出这句话!自从社区组织了志愿者参与到疫情防控工作,孙嘉成同学就在第一时间报了名,负责为出入社区的居民办理出入登记、查验出入证明、测量体温等工作。面对不理解防控工作的群众,他耐心的为居民讲解防疫工作的重要性以及相关的防疫常识。那一副志愿者的鲜红袖标每次都会洗去孙嘉成同学的疲惫,与众多志愿者一同工作的日子也格外充实。他坚信着,风暴将会过去,雨后便会天晴!

冬日里那温暖的红色,散发出暖人心的光芒。武汉加油,中国加油!相信在不久的将来,我们一定会打赢这场防疫攻坚战!

上一条:土木工程学院组织相聚云端系列采访活动 下一条:研究生第二党支部开展“我承诺、我践行”党日活动