土木工程学院组织相聚云端系列采访活动

2020年03月15日 17:31  点击:[]

气温回升,春意渐浓,随着国内疫情形势逐渐转好,我们的线上生活步入正轨。新学期已经进入到了第三周,师生们渐渐适应了网络教学模式,让我们来了解一下他们有哪些新的体会吧!

小编:目前全国高校都在采用线上教学模式,您认为线上教学与传统的面对面授课相比,有哪些优势呢?

孙老师:学生的课堂表现更好把控。我会在教学过程中插入习题,其结果能反映出同学的听课效果,同时方便教师发现课上存在的问题并采取及时有效的解决措施,提高教学质量;通过平台的签到功能,能反映出学生出勤情况的具体数据,并且平台有回放功能,便于同学们复习,同学们课上不理解的知识点可以课后看回放,把问题弄清楚。

刘老师:线上教学使教师能够按正常的教学秩序完成教学任务。线上教学平台的资源普遍很完善,与课程体系相吻合;学生可以把视频和教师口授相结合,这样有利于学生预习和复习。学生也可以过弹幕随时向老师提出问题,方便老师及时解决。

小编:网络教学为师生的课堂互动带来一定局限性,您是怎样来调节课堂气氛的呢?

孙老师:确实,刚开始准备线上教学时一直对这个问题有所顾忌。看不到学生的表情,就无法获知他们对知识点的理解情况。如果教师一味地讲授,就会陷入一种“自说自话”尴尬,学生的注意力也会转移。对此我会持续打开弹幕,向他们提问,看他们发的弹幕内容。我会提出有针对性的问题,调动学生的积极性,使他们的注意力始终在课堂上。

刘老师:平台有举手功能,我会选择一部分举手的同学上台阐述观点,来提高学生的课堂参与感。针对小的专题,我会让学生讲解,使其注意力持续停留在课堂上。专业课的教学我也会尽量结合一些工作实际来说明问题,调动学生的学习兴趣。

小编:针对学生如何提高线上听课效率,您有哪些好的建议?

孙老师:一是教师要做足工作,我每次课前会把预习资料发给学生,督促学生做好预习;二是讲课的时候更加注意突出重点、控制语速,使学生听清老师所讲重点;三是课后有针对性地布置作业,并及时给予批改;四是要时刻关注学生的留言和他们聚焦的一些重难点问题,尽快帮他们消化掉不理解的知识点。

刘老师:一是网络,无论是老师还是学生,要尽量让网络信号好一些;二是课堂上要有互动,老师要能够调动学生积极性;三是充分利用预习视频,这也是我觉得最有效的方法,它能让大家简单了解新课;四是老师在上课时穿插一些习题,这样可以展现学生对知识的掌握情况。

听取了老师的经验与建议,我们可以看到老师在课堂互动方面付出了很大的努力,下面让我们来看看潘伟同学和王琚玥同学是怎么说的吧?

小编:老师在云课堂上都采取哪些互动环节?有哪些显著效果呢?

潘伟:在讲课时,老师会打开摄像头,让我们看到她的神态和肢体动作,进而使我们的注意力一直保持在课堂上;听课过程中,同学们积极发言,讲述自己对知识的的理解,这样的互动方式调动了同学们学习的主动性和积极性,使同学们对知识的理解更加透彻。

琚玥:老师会让同学们在弹幕里抢答,通过这种方式,调动了同学们的积极性,同学们的听课思路变得更加活跃,我们的听课效率在很大程度上得到提高;与此同时,老师也会和同学连麦,从同学的回答中了解我们对这类知识点的掌握情况,便于老师在讲解过程中详略得当。

小编:你是如何看待“课堂气氛“与”学习效率“之间的关系呢?

潘伟:课堂气氛对学习效率有一定程度的影响。如果大家积极互动,全身心地投入到课堂中,自然而然会有更积极主动的心态。不过,课堂氛围只是客观因素,调整自己的听课状态,心无杂念地认真听讲,学习效率自然会提高。

琚玥:我认为课堂氛围越好,学习效率就越高。课堂氛围调动了同学们的学习积极性。

小编:你对提高线上学习效率有哪些好的方法呢?

潘伟:首先要调整自己的心态,不能因为待在家中没有约束就懒散随意。其次,营造一个良好的氛围,我们可以打造一个适合自己的书桌。此外,有效利用学习平台提供的直播回放功能,对自己上课时没听懂或者没来得及消化的知识点进行复习,查漏补缺。当然,最重要的还是要坚定信念,静下心来想想自己的人生规划,才能剑指目标翻山而行。

琚玥:在听老师讲课时,要集中注意力,可以适当的与老师互动,在弹幕里向老师请教不懂的问题;课后要及时完成作业,作业是对课堂知识点的回顾,认真完成作业才可以更深入了解自己对知识的掌握情况,我认为做到以上几点可以提高线上的学习效率。

2020年的春天注定不凡!面对网络教学这种全新的授课模式,师生们无论是课前准备,还是课堂互动,都能让我们看到他们在平凡中闪耀的光芒。希望各位同学能够通过本次采访能有针对性的选择适合自己的云端学习方式,来不断提高网络学习效率。让我们共同努力,不断进步,不负责任与使命,静待春暖花开!

上一条:土木工程学院召开分团委学生会第一次全体例会暨2020春季学期团学干部线上培训第一讲 下一条:众志成城 共克时艰|土木学子在行动(第二期)