第二十届全国土木工程研究生学术论坛暨新时代土木工程研究生高质量培养论坛在我校举办
2023年08月24日 17:39  点击:[]

8月20日至22日,由教育部学位管理与研究生教育司、中国土木工程学会教育工作委员会和我校共同主办的“第二十届全国土木工程研究生学术论坛暨新时代土木工程研究生高质量培养论坛”在学校圆满落幕。论坛以“智慧土木—绿色与低碳,携手同行”为主题,来自日本名城大学、清华大学、东南大学、浙江大学、武汉大学、大连理工大学等近60所高校的50余位院士、专家学者以及200余名优秀博士、硕士研究生参加了论坛,共同向着建设和发展绿色土木工程的伟大目标奋勇前进。

8月21日上午,论坛在我校新宁科学会堂开幕,学校校长严文复,中国土木工程学会秘书长李明安,中国土木工程学会教育工作委员会秘书长、清华大学教授石永久出席论坛并致辞。论坛由我校土木工程学院院长、论坛组织委员会主席李帼昌主持。

开幕式上,严文复介绍了我校的办学特色和历史,对本次论坛的召开提出了期许并给予肯定,希望本次论坛能够促进全国土木工程领域的专家学者和优秀博士、硕士研究生进行深入的学术交流,勇攀学术高峰,共同为建筑行业的高质量发展贡献智慧和力量。

严文复致辞

李明安致辞

石永久致辞

李帼昌主持

论坛邀请了日本工程院院士、名城大学葛汉彬教授在线上作了题为“钢混组合结构30多年的学习体会”的大会主旨报告。李明安教授、石永久教授、东南大学教授蔡春声、浙江大学教授梅国雄、东南大学教授蒋金洋、北京交通大学教授徐龙河、美国内布拉斯加大学林肯分校研究员方晨等近50位专家学者作了特邀报告,围绕土木工程学科不同领域内的热点问题奉献了一场启发思考、引领方向的学术盛宴。

特邀专家作报告

论坛共收到全国高校及科研院所在读博士、硕士研究生撰写的稿件近200篇,经初评,142篇被组委会收录至第二十届全国土木工程研究生学术论坛摘要集。研究生学术报告共139个,按照学科方向划分八个分论坛,各分论坛设立专家点评团,通过现场报告、集中讨论选出杰出报告奖、优秀报告奖、最佳学术创新奖以及最佳表达奖。

第二十届全国土木工程研究生学术论坛首次创新性地开设了“新时代土木工程研究生高质量培养论坛”,共邀请了来自清华大学、华南理工大学、西南交通大学、长安大学、西安建筑科技大学、中国建筑工业出版社、中国建设教育协会和沈阳建筑大学等8位专家作了特邀报告,与会专家主要交流了服务于国家和行业高质量发展的土木工程研究生培养模式改革、成效以及面向未来的努力目标。报告后,又进行了深入的讨论和总结,对促进土木工程研究生培养质量具有重要意义。

新时代土木工程研究生高质量培养论坛

本次论坛得到了我校党政办公室、发展规划与学科建设处和研究生院的大力支持,研究生院负责人参加了论坛开幕式。论坛展现了我校土木工程学科的雄厚实力,有力加强了全国土木工程学科各专业研究生之间的学习和交流,为广大研究生提供了研究成果分享和精神风貌展示的舞台。

上一条:孙占琦校友做客土木工程学院第九期“杏坛百家”学术论坛 下一条:退休不褪色、余热映初心——土木工程学院举办退休教师座谈会