我校联合承办第19届全国土木工程研究生学术论坛
2021年07月24日 09:43  点击:[]

7月17日至19日,由教育部学位管理与研究生教育司、中国土木工程学会教育工作委员会主办,东北大学、大连理工大学、我校、辽宁工程技术大学联合承办的第19届全国土木工程研究生学术论坛在东北大学国际学术交流中心举办,我院院长李帼昌教授受邀带领相关教师和研究生40余人参加了此次论坛。

本次论坛共邀请了来自清华大学、同济大学、浙江大学、吉林大学、西北农林科技大学等全国40余所高校的50余位院士、专家、学者,160余名博士、硕士研究生齐聚沈阳,以“巡礼大国工程-国家重大基础设施建设及城市更新行动关键技术”为主题,围绕结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、高性能材料与结构等方向,开展了百余场学术报告。论坛主会场通过官方微博、官方抖音、官方快手和专家宝等平台全程直播,近7万人次在线观看。

论坛上,李院长作了“装配式建筑的发展、现状及未来”特邀报告,从装配式建筑发展的历程,装配式建筑发展的背景意义,装配式建筑的概念、内涵与外延,装配式建筑的发展现状,装配式钢结构建筑技术,装配式建筑发展存在的问题及未来发展方向6个方面进行了深入解读,契合了当前土木界在装配式建筑研究上的发展脉络,引起了与会专家学者和广大同仁的广泛共鸣,彰显了我校在装配式建筑研究领域的综合实力和专业地位,精准把握了土木工程学科面临的挑战和机遇。报告后,李院长对我校土木工程学科作了简要介绍。

我校具有土木工程博士学位授权一级学科和土木工程博士后科研流动站,土木工程学科是辽宁省重点学科和“双一流”重点建设学科,在全国第四轮学科评估中,土木工程学科评估结果为B+,并列全国第14位,进入前15%行列;在全国博士后工作综合评估中,我校土木工程博士后科研流动站评估等级为优秀。土木工程专业是国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业建设点、国家级卓越工程师教育培养试点专业、辽宁省普通高校本科优势特色专业、辽宁省普通高等学校创新创业改革试点专业、辽宁省本科课程体系国际化试点专业、辽宁省首批一流本科教育示范专业,2020年第5次通过国家专业教育评估(认证)。

此次论坛共收到全国高校及科研院所优秀在读博士、硕士研究生(含港澳台学生和留学生)的学术论文185篇,135篇被组委会录用,其中,推荐《地下空间与工程学报》正刊35篇、《东北大学学报(自然科学版)》正刊18篇,并授予论坛最佳论文奖。收到学术报告125个,确定80个报告按学科方向划分四个分论坛,各分论坛设立点评团,通过现场报告、集中讨论和点评专家合议评选出最佳表达奖、最佳学术创意奖。本次论坛旨在加强我国土木工程学科各专业研究生之间的学习和交流,为广大研究生提供了展示精神风貌和才华的舞台。

上一条:2022届推免研究生学科指定刊物 下一条:我院土木工程专业再次通过中国工程教育专业认证