土木学子获得全国大学生结构设计竞赛一等奖
2023年04月03日 10:40  点击:[]

3月22日至26日,“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛在太原理工大学落幕,共有全国31个省(市、自治区)110所高校的111支队伍参赛。经过激烈的角逐,由我院土木工程学院金路教授、侯翀驰副教授指导,学生于海涛、熊元、解协庆组成的团队作品“更上一层楼”模型,在比赛中斩获一等奖,取得我校十几年来参与本竞赛成绩的历史性突破。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国高校9大学科竞赛资助项目之一、是中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单》中重要的国家级科技创新竞赛。该竞赛被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,也是我校土木工程学科认定的A类竞赛。大赛始终坚持“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”的竞赛理念,构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。

本次竞赛题目是“三重木塔结构模型设计与制作”。以世界三大奇塔之一、也是我国现存唯一的纯木阁楼式古塔——应县木塔为模型结构的基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。

长期以来,学院高度重视创新创业教育,紧密围绕新工科人才培养要求和学科前沿发展,注重学科竞赛与教学实践相结合。学院院长李帼昌带领学院领导班子对第十五届全国结构设计竞赛全面统筹,提早规划。自2022年6月辽宁省分赛区竞赛通知发布后,学院即刻组织筹备校内选拔赛,经过线上校赛严格选拔,组成了两支队伍备战省赛。由于受疫情影响,省赛取消原定线下比赛形式,改为在我校设置分赛场,学院副院长郭凯和教师刘鹏飞及时沟通为参赛团队布置比赛场地,最终由教师金路和侯翀驰指导的队伍在全省42支队伍中脱颖而出,成功获得晋级全国总决赛资格,全省仅两支队伍晋级。备战国赛期间,指导教师对学生进行了精心指导和培训,每天固定时间研讨结构方案以及软件模拟。在当时全国疫情复杂多变的情况下,全国总决赛日期两次延期,备赛环境非常艰辛,但参赛师生克服了种种困难,特别是居家隔离期间都始终坚持参加线上会议,持续优化模型设计和改进制作工艺。开学前,学生和指导教师申请提前返校,得到了学院的高度重视和关照,也得到了教务处、保卫处等相关职能部门的大力支持。参赛队员每日早出晚归在模型室精心地进行模型制作,指导教师始终坚守全程陪伴。为保证模型质量和提高制作工艺,每个模型都要连续两天不间断制作,大家共同加载、分析、讨论、优化和调试,经常废寝忘食,通宵达旦。出征国赛之前,参赛队伍备赛了236天,共制作了23个模型并完成了150余次加载。

功夫不负有心人,在为期4天的国赛过程中,我院代表队团结协作、不畏艰辛、沉着应战、智勇兼全,在激烈的角逐中取得了骄人的战绩。院长李帼昌、副院长郭凯等领导线上全程关注,观看加载直播,始终和参赛队员、指导教师在一起。

本次比赛展示了我校学生的实践创新能力和综合素质,提升了学生的创新意识和合作精神,同时也加强了国内高校之间的交流与合作,对培养学生严谨的科学态度、团结合作的团队精神起到了极大的促进作用。该奖项推动了我校土木工程学科的发展和专业的建设,为我校土木工程学科人才培养作出了贡献。

上一条:土木工程学院开展“访企拓岗促就业”专项行动 下一条:我院特邀杰出校友滕军教授作国家自然科学基金申报专题讲座