土木工程学院 推荐党员发展对象工作方案
2023年09月06日 15:11  点击:[]

推荐党员发展对象工作方案

根据《中国共产党发展党员工作细则》和《中共沈阳建筑大学委员会发展学生党员工作细则(修订)》有关规定,为扎实做好土木工程学院党员发展对象推荐工作,制定本方案。

一、推荐对象

1.被推荐人应为经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子。推荐的学生党员发展对象还应符合《中共沈阳建筑大学委员会发展学生党员工作细则(修订)》相关规定,同时应达到学院制定的推荐学生入党积极分子列为发展对象的考察标准。

2.按照上级有关规定的要求,推荐对象不包含未来5个月内将毕业离校的学生。

二、比例分配

推荐入党积极分子参加集中培训学习班指标分配情况学院将根据学校党委组织部每批次制定的名额进行统筹。各党支部严格按照各类别分配名额进行推荐,不能自行增加名额或调整分配比例。

三、报送程序

按照相关要求,学院各党支部必须召开党员大会讨论研究,经“两推荐、两评议、一公示、一备案”的程序确定党员发展对象。相关研究决定环节应及时做好会议记录。

确定发展对象后,填写《×××年×半年入党前集中培训班学员名单汇总表》、《学员登记表》(见附件 12 )上报学院党委,学院党委汇总后连同备案材料经党委书记签字并加盖党组织公章后报送学校党委组织部。集中培训学习班安排另行通知。

(一)坚持标准。

发展党员工作要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用, 重点从思想政治、道德品行、综合素质、现实表现等方面培养考察。

(二)落实计划。

要坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。

(三)严肃纪律。

要严格发展程序和工作纪律,防止和避免突击发展,“带病入党”等不正常现象。在推荐发展党员工作过程中,要严格按照《中国共产党章程》和有关规定要求发展党员,进一步加强领导,严格程序手续,确保发展党员质量。

附件: 1.发展对象入党前集中培训班学院汇总表

2.沈阳建筑大学入党前集中培训学习班登记表

上一条:中国共产党发展党员工作细则 下一条:土木工程学院 推荐、确定入党积极分子工作方案