土木工程学院完成2023年暑期家访工作
2023年08月25日 09:37  点击:[]

为加强学校与家庭、老师与家长之间的联系,提高学生思想政治教育的实效性、精准性、连续性,加快构建“三全育人”体系建设,构建家校联合育人培养模式,暑假期间,土木工程学院重点从三个方面开展了家访工作。

一是加强年级互动,增加信息联动,进行提前规划。学院于7月30日在辽阳召开了地区家长会,学院党委副书记、副院长孙红,学生工作办公室专职辅导员以及20余名学生及家长参加了会议,会议设置了高校学生在校学习生活情况介绍、家长提问、辅导员一对一沟通几个环节,通过家长与老师、家长与家长的交流,让各年级的同学们提前了解了下一阶段的专业学习、生涯规划、常见问题,做好预先准备。二是关注典型群体,育人育心相结合,形成家校合力。各年级辅导员根据年级学生情况分别到鞍山、辽阳、沈阳、内蒙古、盘锦等地进行入户家访,并通过线上的方式与全国各地的学生家长进行了交流,针对性地与家长就学生的情况进行沟通,并对学生进入大学阶段后家庭教育如何发挥作用等方面与家长进行了探讨。三是划出家访延长线,关注新生、毕业生,提供有效帮助。学院将家访学生的群体扩大到还未进入学校的新生和刚刚走出校门的毕业生,了解新生入学前的困难,为新生家长答疑解惑;了解毕业未就业学生的需求,提供就业信息,进行就业咨询,谋划更好发展。

土木工程学院2023年暑期家访工作在学院领导高度重视和辅导员的积极参与下圆满完成,得到了学生家长的认可。今后,学院将继续细化、深化、优化家访方案,以服务学生为宗旨,以家访工作为抓手,落实立德树人根本任务,为学生成长保驾护航,为构建家校共育有效模式积极探索。

上一条:土木工程学院召开2023届未就业毕业生“不断线”就业服务推进会 下一条:土木工程学院“研”室益友宿舍文化评比活动落幕