刘耀鹏博士做客我校土木工程学院“杏坛百家”学术讲坛
2023年06月26日 14:12  点击:[]

619日,土木工程学院在C4-301学术报告厅举办了杏坛百家学术讲坛,特邀宁达科技有限公司董事总经理、香港理工大学土木及环境工程系高级研究员刘耀鹏博士做客讲坛,作了题为钢结构稳定性设计中的思考与对策的学术报告。学院有关领导、百余名师生现场聆听报告,报告由学院副院长齐宝欣主持。

讲座上,齐宝欣副院长代表全院师生向刘耀鹏博士的到来表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了刘耀鹏博士的学术成就和工作履历。

讲座中,刘耀鹏博士首先介绍了钢结构发展的背景以及发展方向,重点讲述了直接分析设计法,通过与传统稳定性设计方法的对比,从适用范围、计算方法、初始缺陷、节点刚度和安全经济性,详细为师生普及了直接分析法的优势。随后,从 “看不见的初始缺陷”、“水土不服的超隔音门”和“滑不动的吊车轨” 的三个实际工程案例,直观地向师生演绎了直接分析法的应用。

讲座结束后,刘耀鹏博士与师生进行了互动交流与深入探讨,为师生带来三点研究道路上的启示:追求真相、不畏权威和细心探索。大家纷纷表示受益匪浅。

最后,李帼昌院长对本次讲座进行了总结,并再次对刘耀鹏博士表示感谢。李帼昌院长指出钢结构设计要具备精准性,计算模型就要反映实际情况,计算模型是从结构实际情况中分离出来的、基于力学理论计算的模型。本次报告对全院师生的学习和工作都起到了启蒙和推动的作用,加深了大家对钢结构稳定性设计的理解。

刘耀鹏博士现为宁达科技有限公司董事总经理,香港理工大学土木及环境工程系高级研究员,西南交通大学及沈阳建筑大学客座教授,中国工程建设标准化协会钢结构专业委员会委员,广东省钢结构协会专业委员会委员,香港钢结构设计规范技术委员会委员,香港钢结构学会资深会员;研究领域为钢结构直接分析法,组合结构的二阶弹塑性分析,大跨度钢结构设计柔性防护网等。他发表著作逾100篇,担任《Advanced Steel Construction(SCI)和《建筑钢结构进展》副主编,及多本国际期刊审稿人;长期从事结构设计软件及有限单元的研发,主持开发了NIDA系列软件,已被工程界广泛采用;主持及参与了香港、澳门、新加坡等地众多钢结构设计项目;参与修订《钢结构设计标准》GB50017-2017,负责直接分析法” ; 获得四省科技进步一等奖(2020) 中国冶金科工集团科技进步奖二等奖(2020)、中国钢结构协会技术创新奖(2020, 2021)等。

上一条:第二十届全国土木工程研究生学术论坛暨新时代土木工程研究生高质量培养论坛在我校举办 下一条:土木工程学院承办学校“三名讲坛”之“我国地下空间利用与隧道建养新技术”专题报告