土木工程专业介绍
2023年06月25日 11:10  点击:[]

一、专业发展概况

土木工程专业是沈阳建筑大学土木工程学院的下设本科专业,是首批国家级一流本科专业建设点,国家特色专业建设点,辽宁省普通高校本科优势特色专业,辽宁省普通高等学校创新创业教育试点专业,辽宁省本科课程体系国际化试点专业,辽宁省首批一流本科教育示范专业。土木工程专业1997年首次通过建设部专业教育评估,2020年通过全国工程教育专业认证,至今已连续5次通过住建部专业教育评估(认证),其中2012年取得了8年有效期的优异成绩。

二、专业培养特色

土木工程专业设有建筑工程和岩土与地下工程2个专业方向,第二学年结束后按专业方向进行双向选择。开设道路与桥梁工程方面课程,保证宽口径人才培养。本专业主要为国家建设行业培养具有扎实的土木工程基础理论和专业知识,具备工程师基本素质和能力,具有较强实践和创新能力的高层次应用型专门人才。

建筑工程方向:

随着我国城市化进程及水平的不断升级,工业、商业以及民用建筑的需求量不断增加,特别是与建筑工程专业相关的房地产行业,其投资额庞大,是我国经济发展的龙头行业,建筑工程高级技术人才始终缺口。本方向学生将系统学习并掌握建筑结构设计的基本原理和方法,以及现代化的施工技术。

岩土与地下工程方向:

岩土与地下工程方向是土木工程的重要方向,是运用工程地质学、土力学、岩石力学解决与岩石、土以及地下空间的工程技术问题的科学。随着我国城市建设的快速发展,人口的急剧膨胀,许多城市出现了建筑用地紧张、生存空间拥堵等问题,而城市地下空间的开发与利用能够很好地解决和改善这些问题和矛盾,成为了当今城市现代化的标志和发展走向,为未来岩土与地下工程方向的发展提供了无限的机遇。本方向学生将系统学习并掌握岩土工程及地下结构设计的基本原理和方法,以及现代化的施工技术。

三、专业培养特色

土木工程专业具备本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系,本科毕业生可以继续攻读研究生,在免试攻读研究生方面享受优惠政策。此外,在土木工程专业领域开展本科生、研究生联合培养的合作办学,与美国、英国、日本、俄罗斯等国家高水平高校开展了互派交流活动。与中国建筑总公司等国有大型企业合作,建立了多个人才联合培养基地。

“三创型”人才培养

以土木工程特色研究方向为基础,不断强化学生创新、创意和创业能力。土木工程专业学生在校期间,可以根据自己擅长的领域和喜好进行选择科研竞赛项目,如结构设计大赛、数学建模比赛、大学生创新创业比赛等科研竞赛。近五年土木专业学生在各类学科竞赛中获国家级奖励230余项。

四、专业培养特色

近三年土木工程专业毕业生去向落实率高达100%。

就业:毕业生可在土木工程相关领域从事勘察、设计、建造、管理、咨询和研发等工作。就业单位涉及:政府建设主管部门、施工企业(中建、中铁、中铁建等)、设计院、监理单位、房地产企业(碧桂园、万科等)、工程造价单位、工程咨询与评估单位等。

深造:攻读免试研究生、考研、出国留学、西部计划等。

上一条:2024年土木学院一志愿复试名单 下一条:安全工程专业介绍